Антисептирование деревянного сруба

Дерево – экологичный и безопасный материал, который создаёт уютную и комфортную обстановку. Он характеризуется прочностью и надёжностью, красивой фактурой и эстетичностью. Деревянные дома из бревна или бруса смотрятся оригинально и изысканно. Строения гармонично вписываются в окружающий пейзаж, становятся прекрасным местом для отдыха и жилья. Древесина благотворно влияет на состояние человека. Природный материал способствует регулярному обмену воздуха и наполняет помещение приятным лесным ароматом. Поэтому владельцы загородных участков выбирают для загородного строительства деревянные материалы.

У живой древесины есть единственный недостаток. Она негативно реагирует на воздействие влаги и насекомых, влажность и сырость, перепады температур. В результате дерево со временем гниёт и трескается, покрывается плесенью, теряет первоначальный цвет и внешний вид. Но современные технологии строительства предлагают специальную защитную обработку антисептиками, которые предотвращают перечисленные выше проблемы.

Обработка древесины антисептиком – верный способ защитить её от влаги и жучков. Кроме того, такие средства улучшают внешний вид материала и при необходимости придают желаемый цвет, оттенок или блеск. Обработку можно заказать у профессионалов либо выполнить самостоятельно. Давайте узнаем, как и когда обрабатывать деревянный сруб.

Когда обрабатывать деревянный сруб?

Обработка деревянного дома антисептиком проходит в несколько этапов: на стадии заготовки и транспортировки материала, во время сборки сруба, на время “усадки” и перед финишной покраской.

Советы по антисептированию сруба:

  • При обработке установленного сруба важно пропитать не только большие поверхности стен, пола или потолка. Внимание уделяют каждому деревянному элементу. Это балки и каркасы, углы и лаги, дверные и оконные коробки, перекрытия полов и потолков, перегородки между стенами и т.д.
  • Перед началом работ нужно подготовить поверхность: очистить от грязи и пыли, при необходимости отшлифовать и обезжирить древесину. Если это не новый сруб, снимите старое покрытие и устраните дефекты (заделайте трещины, обновите утеплитель).
  • Обработку делают при температуре не менее +5°С при комфортной влажности воздуха до 80%.
  • Антисептик наносят ровным и плавным слоем только на сухую поверхность древесины снаружи и внутри дома. Важно пропитать каждый сантиметр материала! Поэтому этот процесс требует терпения, аккуратности и внимательности.
  • Сначала окрашивают повреждённые места (разрезы, распилы и пр.). Затем тщательно обрабатывают проблемные участки, среди которых торцы и углы, к обработке межвенцовых участков переходят после обширных поверхностей.
  • Наносить составы по дереву можно несколькими способами. Валиком или кистью делать это достаточно долго и трудно, однако такой метод позволяет тщательно обработать труднодоступные места. Обработка распылителем – лёгкий способ, который позволяет пропитать деревянные элементы за короткий срок. Но он недостаточно надёжный, так как можно пропустить торцы и другие укромные места. Для лучшего и быстрого результата задействуйте оба способа. Сначала пройдитесь кисточкой по проблемным местам, а затем покройте древесину антисептиком из распылителя.
  • Обработку делают в один-четыре слоя (зависит от технологии производителя защитного состава). Каждый новый слой наносят после того, как высохнет предыдущий. Нанесённый антисептик оставляют сохнуть от нескольких часов до нескольких недель в зависимости от вида материала и только потом приступают к финишной покраске.

Внимание! Защитная обработка древесины очень важна, ведь от качества этой процедуры зависит срок службы и внешний вид деревянного дома в целом.


По вопросам подбора и приобретения защитных материалов для антисептирования деревянного сруба, а также для получения бесплатной консультации: 8 953 662 13 06 (Viber / WhatsApp / Telegram).



Метки: , , ,
© Все права защищены.

Опубликовано Master в категории "Информация