Покраска деревянного дома снаружи: выбор краски и пошаговая инструкция

Деревянный дом – экологически чистое и безопасное жильё, которое никогда не потеряет своей популярности. Натуральная древесина не выделяет токсичных и опасных веществ, обладает приятным лесным ароматом и способствует быстрому обмену кислорода. В таком доме всегда свежий воздух, комфортная обстановка и уютная атмосфера. Брёвна легко укладывать, что сокращает время монтажа. За счёт маленького веса они не потребуют глубокого дорогого фундамента. А благодаря природной красоте и эстетичности материалов не потребуется серьёзная и дорогая отделка.

Однако деревянные дома имеют и существенный минус. Древесина – натуральный материал, который подвергается негативному влиянию окружающей среды. Солнечные лучи, влага и осадки, насекомые приводят к тому, что материал постепенно темнеет и разрушается. Появляется плесень, трещины и грибок, а строение теряет первоначальный вид. Чтобы избежать этих проблем, необходима обработка сруба внутри и снаружи при помощи различных защитно-декоративных средств.

Зачем нужна обработка деревянного дома снаружи?

  • Защищает древесину от разрушения.
  • Надолго сохраняет первоначальный вид деревянной постройки.
  • Предотвращает появление грибка и гнили.
  • Препятствует воздействию насекомых и влаги.
  • Увеличивает срок службы деревянного строения.
  • Улучшает эстетические качества брёвен (бруса), при необходимости можно изменить облик фасада, получить желаемый цвет, оттенок или блеск.
  • Огнезащитная обработка обязательно нужна для деревянного дома, т.к. огонь – существенная угроза для древесины.

Какие защитно-декоративные средства выбрать?

Сегодня рынок предлагает массу средств для обработки деревянного дома снаружи и внутри. Важно, чтобы они были экологичными и сохраняли натуральные свойства древесины. Кроме того, средства должны выполнять защитные функции дерева от влаги, насекомых и других негативных факторов. Большое значение имеют и декоративные свойства. Выделяют четыре главные группы средств, которые понадобятся для обработки дома снаружи:

  1. Антисептики глубоко впитываются в древесину, повышают её устойчивость к воздействию влаги и микробов. Они уничтожают плесень и синеву.
  2. Антипирены препятствуют распространению огня. При повышенной температуре состав средства выходит наружу древесины и образует защитную плёнку. Такие средства предотвращают мгновенное воспламенение и противостоят открытому огню несколько часов.
  3. Консервирующие растворы и пропитки поддерживают древесину в хорошем состоянии. Специальные пропиточные материалы сохраняют гладкость и ровность поверхности, предотвращают появление трещин. А плёнкообразующие составы ещё и создают водоотталкивающий барьер. Для этих целей подойдёт грунтовка или масло для древесины. Существуют и специальные отбеливающие составы, которые возвращают посеревшей древесине первоначальный вид.
  4. Защитно-финишные средства в большей степени предназначены для декорирования древесины. Это краски и лаки для дерева. Они предохраняют деревянную поверхность от выцветания и грязи.

ВАЖНО: Не выбирайте одно средство, которое сразу защитит от плесени и гнили, насекомых и пожара, при этом ещё выполнит декоративные функции. Практика доказывает, что такие пропитки малоэффективны. Чтобы добиться качественного и долговечного результата, лучше использовать антипирены, антисептики и декоративные лакокрасочные материалы по отдельности в системе покрытия (правильная последовательность и совместимость всех материалов).

Как правильно покрасить деревянный дом снаружи?

1. В первый раз деревянный дом обрабатывают антисептиком внутри и снаружи сразу после сборки. Особое внимание уделяют обработке торцов и брёвен (бруса), соприкасающихся с фундаментом. Антисептик, как правило, наносят в 1-4 слоя (в зависимости от технологии производителя защитного состава). Внимание! Первичную обработку нельзя делать при температуре ниже +10°C.

2. Следующую обработку делают после полного высыхания и усадки сруба (на это уходит в среднем 6-12 месяцев). Эта отделка подразумевает итоговую комплексную и многослойную обработку дома, которая обеспечит защиту древесины на длительный срок. Перед обработкой деревянную поверхность обязательно шлифуют для снятия верхнего слоя древесины, в котором собрался грибок и микробы за время усадки. Помимо этого шлифовка уберёт дефекты и выровняет поверхность, что существенно снизит расход лакокрасочных материалов и улучшит внешний вид итогового покрытия.

Обработка при помощи кисти займёт много времени, но она станет самой качественной, эффективной и долговечной. Для ускорения процесса используют краскопульты. Но для обработки торцов, углов и труднодоступных мест берите только кисть. Тщательно проводите обработку торцов. Эти части древесины быстрее остальных впитывают влагу, и поэтому более подвержены гниению. Чтобы этого избежать, каждый торцевой спил и срез снаружи и внутри дома покрывайте в 1-3 слоя специальным запечатывающим составом.

3. Завершающий этап – декоративное покрытие, которое сохранит внешний вид дома и защитит поверхность от солнечных лучей. С помощью цветных лакокрасочных материалов добиваются определённого цвета или оттенка, матового или глянцевого блеска. Если Вы желаете сохранить естественный цвет дерева, то используйте прозрачный лакокрасочные материалы, но имейте в виду, что они хуже всех защищают древесину от УФ-излучения.

Что выбрать для финишной покраски деревянного дома снаружи?

Покраска – завершающий этап обработки дома снаружи и внутри. Сегодня существует масса различных красок и лаков. Для наружной покраски выбирайте наиболее стойкие составы. Рассмотрим популярные виды средств:

  • Лессирующие полупрозрачные лаки сохранят вид и подчеркнут фактуру древесины, защитят поверхность от влаги, плесени и гнили. Подвержены растрескиванию в дальнейшем.
  • Покрывные непрозрачные краски помогут добиться нужного цвета, защитят от насекомых, повышенной влажности и ультрафиолета. Подвержены растрескиванию в дальнейшем.
  • Масляные краски глубоко проникнут в структуру древесины, сохранят поверхность от влаги и грязи. Но они долго сохнут (минимум две недели) и со временем теряют цвет. На сегодняшний день это устаревший вид покрытия.
  • Акриловые краски и лаки на водное основе – натуральные безопасные средства, которые обеспечат плотное эластичное покрытие. Они защитят от влаги, растрескивания и грибка. Такие составы дают дереву “дышать”, однако сравнительно дорого стоят.
  • Алкидные лаки образуют твёрдую и ровную поверхность, надолго сохранят цвет и обеспечат защиту от влаги. Однако такие средства не дают древесине “дышать”, что со временем вызывает высыхание и растрескивание лакокрасочного покрытия.
  • Яхтенный лак подходит для мест с повышенной влажностью и большим количеством осадков. Это надёжная защита от влаги, которая не подвергается влиянию погоды и перепадам температур. Такой лак не выгорит и предотвратит пожелтение древесины, однако при покраске будет выделять неприятный запах, а также он подвержен растрескиванию в дальнейшем.
  • Морилка – доступный и дешёвый способ обработки дома внутри и снаружи. Она не нарушит рисунок древесины и сделает цвет более насыщенным. Однако морилка обязательно требует последующего покрытия финишным защитным составом.
  • Масла – экологичные безопасные средства, которые глубоко впитаются в древесину и защитят её от влаги и грязи. Со временем позволят избежать шелушения и растрескивания покрытия.

ВАЖНО: Чтобы качественно покрасить деревянный дом, дожидайтесь полного высыхания каждого предыдущего слоя лакокрасочного материала. Перед покраской тщательно размешивайте состав.

Если Вы не можете подобрать нужные материалы, то обратитесь за помощью к профессионалам: опытные специалисты нашей компании подберут качественные составы и рассчитают их необходимый объём совершенно бесплатно!


По вопросам подбора и приобретения лакокрасочных материалов для Вашего деревянного дома, а также для получения бесплатной консультации: 8 953 662 13 06 (whatsapp/viber/telegram).



Метки: , , , , , , , , , , , ,
© Все права защищены.

Опубликовано Master в категории "Информация