Как и чем покрасить деревянный пол в доме?

Деревянный пол – это экологически чистое и безопасное покрытие, которое поддерживает комфортный микроклимат в помещении. В отличие от синтетических материалов натуральная древесина источает приятный лесной аромат и не выделяет токсичных веществ. Дерево отличает прочность, долговечность и эстетичный внешний вид. Оно приятно на ощупь и оказывает благоприятное влияние на самочувствие человека.

Преимущества деревянного пола:

  • Способствует обновлению кислорода и поддерживает комфортную атмосферу в доме.
  • Прочное и надёжное покрытие.
  • Долгий срок службы.
  • Безопасность и экологичность: материал не выделяет опасных веществ и не вызывает аллергии.
  • Доступность.
  • Хорошая тепло- и шумоизоляция.
  • Износоустойчивость и пригодность к ремонту: при необходимости можно легко самостоятельно заменить повреждённые участки пола.

Эксперты рекомендуют выбирать для отделки дачных домов и коттеджей из бревна только древесину, чтобы не нарушить эстетику и экологичность помещения. В качестве деревянного покрытия для пола в бревенчатом доме выбирают массивные или стандартные обрезные доски, паркет и пробковое покрытие. Кстати, последний вариант послужит и отличным утеплителем.

Покраска деревянного пола

Несмотря на положительные свойства, древесина нуждается в защите и обработке. Натуральное сырьё подвержено негативному воздействию влаги и насекомых. Без специальных средств покрытие постепенно растрескается и сгниёт. Защитные составы обезопасят “живой” материал от подобных проблем. Они не только продлят эксплуатационный срок, но и улучшат внешний вид пола.

Внимание! Сегодня существует масса различных средств, среди которых лаки, краски и масла. Наиболее оптимальны и ремонтопригодны для внутренних работ это натуральные паркетные масла с воском (Osmo, Biofa, Remmers, Glimtrex и др.) либо специальные лаки на водной основе с износостойким покрытием (Teknos, Remmers и др.).

Как правильно покрасить деревянный пол?

  1. Прежде чем красить пол, нужно подготовить поверхность. Очистите древесину от пыли и грязи. Если пол уже окрашивался раньше, удалите старое покрытие при помощи шпателя или наждачной бумаги.
  2. ВАЖНО: Затем поверхность шлифуют, устраняют щели и зазоры при помощи шпатлёвки. Новый деревянный пол перед покраской также требует подготовительной шлифовки для открытия пор древесины и достижения максимальной адгезии с лакокрасочным материалом.
  3. Внимание! Рациональным вариантом станет покраска деревянного пола сначала цветным составом для придания нужного оттенка древесине, а затем уже двумя-тремя слоями финишного бесцветного состава (для защиты “цвета” от механического истирания).
  4. Наносить лакокрасочный материал можно только на полностью сухую поверхность! Окрашивают пол при помощи валика либо щётки (для масел), краскопульта, а для труднодоступных мест используют кисточку. Учтите, что краскопульт не всегда позволяют добиться ровного слоя. Кроме того, он может оставить непрокрашенные участки. Красить начинают с углов, плинтусов и других труднодоступных мест. При покраске регулярно размешивайте состав ЛКМ и не забывайте про вентиляцию. ЛКМ наносят параллельно направлению досок. Последующий слой наносят только после полного высыхания предыдущего!

Если Вы не можете подобрать нужные материалы, то обратитесь за помощью к профессионалам: опытные специалисты нашей компании подберут качественные составы и рассчитают их необходимый объём совершенно бесплатно!


По вопросам подбора и приобретения лакокрасочных материалов для полов из дерева или пробки, а также для получения бесплатной консультации: 8 953 662 13 06 (whatsapp/viber/telegram).



Метки: , , , , , , , , , ,
© Все права защищены.

Опубликовано Master в категории "Информация