Зачем шлифовать фасад дома из бруса перед окраской?

Ваш дом построен, крыша есть, окна в проёмы дома установлены. Начинается этап предварительной подготовки древесины к окраске фасада. На данном этапе некоторые наши клиенты либо их рабочие бригады / исполнители имеют ошибочное мнение, что фасад из бруса шлифовать необязательно.

Ошибочное мнение №1: Строганая древесина не шлифуется, брус с завода (клееный, профилированный) шлифовать необязательно.

При шлифовании древесины открываются поры для проникновения грунтов, лазурей, масел, красок. При правильно отшлифованной древесине достигается максимальная глубина впитывания и, как следствие, наилучшая сцепляемость (“адгезия”) лакокрасочного покрытия с древесиной, увеличивается срок его службы (долговечность), а также период обновления / реставрации.

Ошибочное мнение №2: Если поверхность древесины заполирована (например, как в случае со строганой древесиной) или шлифовка выполнена абразивом с очень мелким зерном (например, Р220, Р240 и выше), тем лучше дерево подготовлено к окраске.

После заводской строжки брус очень гладкий на ощупь, фактически является заполированным. На такой древесине практически отсутствует сцепление (“адгезия”) ЛКМ с деревом, т.е. лакокрасочное покрытие просто “лежит” на окрашенной поверхности. В процессе же эксплуатации отсутствие / плохая “адгезия” лакокрасочного покрытия с древесиной может стать причиной его шелушения и отслаивания. Такая же картина наблюдается, если древесину шлифуют абразивом с очень мелким зерном.

Внимание! Любой брус (клееный, профилированный) снаружи помещений перед окраской шлифуют финишным абразивом с зерном от Р80 до Р120.

Ошибочное мнение №3: Если брус обработан на заводе временными антисептиками, в т.ч. транспортными, то такую древесину перед окраской шлифовать не обязательно.

Временные антисептики выполняют задачу по защите бруса от биопоражений и насекомых на периоды транспортировки, сборки, усушки либо зимы. Они никак не относятся к технологии профессиональной финишной окраски / отделки фасада дома из бруса, которая включает в себя обязательное шлифование древесины, грунтование и нанесение защитно-декоративных лакокрасочных материалов. Более того, некоторые временные антисептики могут содержать в своём составе, к примеру, масло, а окраска фасада, например, ЛКМ на водной основе без вышлифовки такого антисептика будет категорически не возможна (“конфликт” составов).

ВАЖНО: Шлифование деревянных поверхностей чрезвычайно трудоёмкий и одновременно необходимый процесс, т.к. хорошая подготовка, непосредственно связана с качеством нанесения ЛКМ и сроком службы полученного лакокрасочного покрытия.

Совет от профессионалов: Если брус значительно посерел или на нём есть старая краска / лак, то необходима глубокая шлифовка. Как правило, она проходит в 2 этапа: сначала грубым абразивом с зерном Р46-60, а далее финишным с зерном Р80-120).


По вопросам подбора и приобретения лакокрасочных материалов для Вашего деревянного дома, а также для получения бесплатной консультации: 8 953 662 13 06 (Viber / WhatsApp / Telegram).



Метки: , , , ,
© Все права защищены.

Опубликовано Master в категории "Информация